Arte e iconografia - Castro, Marília (2018)
Quando se fala do retábulo-mor da Misericórdia, temos que se começar por referir os excelentes trabalhos de Luís Alexandre Rodrigues1 . Muito do que devia ser dito já foi exemplarmente dito… Por isso, sem descurar aspetos estéticos e artísticos – que ele tão bem trata –, acabámos por orientar mais estas nossas reflexões (por motivos que serão avançados) para a temática da Senhora do Manto tão presente, pelo seu elevado valor simbólico, no ministério religioso das Santas Casas e com uma tão grande visíbilidade na iconografia do variado património artístico das misericórdias. Além do mais, não podíamos deixar de abordar aquela que é, com certeza, a mais importante obra artística do património da Misericórdia.