Análise das prestações produtivas de porcas da Raça Bísara - Rosário, Mariana Alves do (2024)
O presente Relatório de Estágio é elaborado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Zootécnica. O estágio, realizado entre Fevereiro e Maio de 2023, teve como objetivo o acompanhamento das tarefas inerentes à gestão e manutenção do efetivo pecuário numa exploração de produção de leitão para assar da raça Bísara, incidindo mais particularmente na avaliação de certos parâmetros reprodutivos das reprodutoras Bísaras da exploração. O Relatório encontra-se dividido em três partes. Inicialmente, é apresentado o mercado do setor suinícola e é feita uma descrição da raça Bísara, de seguida é efetuada a análise das prestações reprodutivas (prolificidade, taxa de mortalidade, número de leitões desmamados e intervalo desmame-cobrição fecundante) das porcas da exploração durante os anos de 2020, 2021 e 2022, seguida de uma análise crítica dos resultados apresentados. O leitão para assar tem alguns requisitos nas caraterísticas da carcaça e na qualidade da carne, sendo que os animais desta raça se distinguem pois apresentam um nível de gordura que confere suculência, a carcaça apresenta um bom comprimento, o que confere um melhor aproveitamento da zona das costelas, e o reduzido desenvolvimento de grandes massas musculares, nomeadamente na coxa, facilita o processo de confeção, tornando-o mais fácil e com menores tempos de confeção e menores perdas de peso. Também a rusticidade dos animais desta raça se torna uma característica com interesse que acaba por valorizar a qualidade do produto e simplificar o sistema produtivo. Estes animais foram selecionados ao longo do tempo, desenvolvendo características genéticas que permitem a sobrevivência e produção em ambientes desafiadores, como as áreas rurais em sistema extensivo tradicional tornando-se animais eficientes que aproveitam os recursos naturais disponíveis. A Exploração onde decorreu o estágio tinha cerca de 60 reprodutoras da raça Bísara, em diferentes idades/fases de produção, havendo uma produção crescente de leitões ao longo dos anos, sendo que no ano de 2022 foram desmamados 715 leitões com peso aproximado de 8 kg de peso vivo.