L’abandon à la providence divine : do relevo dos horizontes a horizontes de relevo - Coelho, Daniel Pinto (2020)
Este trabalho versa sobre uma das mais magníficas obras da espiritualidade francesa: “L’abandon à la providence divine”. Para se entrar na ponderação da sua mensagem espiritual essencial, dar-se-á atenção ao contexto histórico em que a mesma surgiu, evocando o panorama político e religioso francês entre os séculos XVII e XVIII. Neste sentido, falar-se-á do galicanismo, do protestantismo francês, do jansenismo, do quietismo e da mística francesa naqueles séculos. Ao longo dos tempos creu-se que o autor de tal obra fora o padre jesuíta Jean-Pierre de Caussade, mas este trabalho mostrará as razões que os estudiosos evocam para negar tal paternidade, tendo também o cuidado de dar a conhecer a história da sua edição, desde a descoberta dos primeiros manuscritos, às mais recentes edições críticas. O mais importante aspeto deste trabalho será a apresentação dos elementos mais relevantes da mensagem espiritual do grande clássico da espiritualidade que é o “L’abandon à la providence divine”, todos eles a orbitarem o abandono, ou entrega, de todo o nosso ser a Deus e à Sua amorosa providência. Esses elementos, desde o ato ao estado de abandono com a sua ligação ao amor puro e à fé pura, são de particular acuidade para os nossos dias de enormes provações, ansiedades, inquietações, etc.