Competências parentais e perceção das dificuldades e capacidades dos filhos. Um estudo com pais e mães algarvios - Oliveira, Ângela Sofia Tavares (2017)
As competências parentais percebidas são um constructo cognitivo e emocional que se refere aos julgamentos que os pais fazem sobre suas competências para desempenhar tarefas relacionadas com a parentalidade. São um determinante importante do comportamento parental e estão estreitamente relacionadas com o ajustamento e bem-estar infantil. O presente estudo teve como objetivo analisar as diferenças entre pais e mães nas competências parentais e na perceção das capacidades e dificuldades dos filhos. Participaram 164 pais (85 mães e 79 pais) com uma idade média de 39,15 anos aos quais foram aplicados, através de uma entrevista individual, os seguintes instrumentos: A Escala de Sentimento de Competência Parental, o Questionário de Capacidades e Dificuldades e um questionário de dados sociodemográficos. Não se observaram diferenças significativas entre as competências parentais percebidas de pais e mães nem na sua perceção acerca das dificuldades dos filhos. No entanto, na perceção das capacidades, os pais pontuaram mais baixo os filhos no comportamento pró-social do que as mães. Não se observaram diferenças nas competências parentais em função da idade e sexo dos filhos, nem ao nível do rendimento familiar. No entanto, as mães com mais idade consideraram-se menos eficazes no exercício parental. Quanto à perceção das capacidades e dificuldades dos filhos, os pais percecionaram os rapazes como sendo mais hiperativos e as raparigas como tendo mais comportamentos pró-sociais. Podemos concluir que quanto mais os pais se percecionam eficazes e satisfeitos no seu exercício parental menos problemas de comportamento e hiperatividade relatam nos filhos. A eficácia e satisfação parental são duas dimensões relevantes na parentalidade e deverão ser tidas em conta nos programas de promoção da parentalidade positiva.