As tunas como espaços de inclusão: o caso da RaussTuna – Tuna Mista de Bragança - Carvalho, Vasco Rafael da Costa (2024)
Atualmente é extremamente difícil falar-se de tunas e não se falar de espaços de abertura, integração e inclusão. De facto, a maior parte das tunas parece afirmar-se, cada vez mais, como espaços onde todos são bem-vindos e bem recebidos, onde impera a liberdade de escolha e onde as preferências de todos são motivo de orgulho e respeito mútuo. Este trabalho visa, de um modo geral, identificar alguns aspetos que evidenciam que a inclusão nas tunas pode de facto existir e subsistir. Neste sentido, faz-se uso da metodologia de estudo de caso que incidirá na RaussTuna – Tuna Mista de Bragança (TMB), Instituto Politécnico de Bragança (IPB), Portugal. Através desta metodologia identificamos algumas práticas que evidenciam que a inclusão existe nesta tuna e que é um contributo absolutamente indispensável para o seu funcionamento enquanto associação juvenil. Os dados foram recolhidos através da observação participante, cujas notas foram registadas no diário do investigador e foram analisados no Microsoft Excel. Os resultados evidenciam dez evidências da inclusão nesta tuna: (i) Os novos membros são recebidos pelos órgãos que constituem o Conselho Administrativo da tuna (Direção, Coordenação Musical e Conselho de Veteranos), facilitando o seu ingresso através da explicação das normas de funcionamento da associação e dos demais processos internos; (ii) A tuna aceita pessoas de religiões, partidos políticos e clubes distintos, com opções sexuais e faixas etárias muito diversificadas, sem qualquer tipo de constrangimentos; (iii) A associação aceita todos os alunos, independentemente, das instituições de ensino superior, nacionais e internacionais, a que pertencem; (iv) É admitido o uso do traje académico da instituição de ensino superior de origem de cada um dos alunos, não apenas do IPB; (v) Todos os membros são convidados a colaborar no desenvolvimento da tuna através da integração de equipas mais alargadas de trabalho; (vi) Ao nível da estrutura interna, esta tuna procura integrar nas várias funções membros de ambos os sexos para garantir a paridade, mas também de várias idades; (vii) Também na música, existe um equilíbrio entre o sexo, especialmente, no que se refere à distribuição dos instrumentos, mas também no canto, nas oportunidades de solos nas diversas músicas; (viii) Diversidade cultural dos seus membros e pertença a países distintos, essencialmente, Portugal, Brasil, Cabo Verde e São Tomé; (ix) Realização de diferentes tipos de atuações, para públicos muito distintos, destacando-se muito as causas sociais; (x) A gratuitidade para os membros da Tuna nas suas deslocações para as várias atividades, inclusive as atuações de todos os tipos. Em suma, esta tuna apresenta-se como um espaço inclusivo, onde todos os seus membros têm liberdade para estar, pertencer, ser e ajudar a desenvolver esta associação com suporte nos seus ideais, no seu envolvimento e na sua entrega à causa. A RaussTuna afirma-se como uma tuna inclusiva em todas as dimensões da sua atividade, social, cultural, musical, académica, organizacional e, especialmente, nos seus valores e tradições.