Controlo de sistema de produção de energia renovável - Silva, Telmo Alexandre Morais (2024)
Com o intuito de responder aos desafios de sustentabilidade e autonomia energética que ganham cada vez mais relevância, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e analisar uma microrrede autónoma e eficiente para gestão e otimização de recursos energéticos em sistemas residenciais. A microrrede projetada visa reduzir a dependência da rede elétrica convencional, explorando uma combinação de energia solar, armazenamento em baterias e controle inteligente. Para esse fim, implementou-se um controlador lógico fuzzy, encarregado de gerir dinamicamente o fluxo energético entre as fontes disponíveis e a demanda de uma residência. Para avaliar o desempenho da microrrede, foram conduzidos seis cenários de simulação que replicam diferentes condições climáticas ao longo do ano. Estes cenários foram projetados para testar a resposta do sistema em curtos e longos períodos de tempo, analisando a capacidade de resposta do controlador face a variações de irradiância e temperatura. Os resultados demonstraram que a microrrede desenvolvida foi capaz de ajustar a utilização dos recursos energéticos de forma eficiente e sustentável em todos os cenários, minimizando a dependência da rede elétrica e maximizando a utilização da energia solar e da bateria. Nos cenários de curta duração, a produção solar permitiu que a bateria fosse mantida num estado de carga ideal, promovendo a autonomia energética. Em cenários de baixa irradiância e elevada demanda, verificou-se uma maior dependência da rede elétrica, mas o sistema foi ainda assim capaz de manter uma gestão equilibrada. Conclui-se que o controlador fuzzy desempenha um papel essencial na operação da microrrede, ajustando de forma eficaz a utilização de recursos energéticos, especialmente em períodos de produção solar reduzida. Com base nestes resultados, a implementação de microrredes com controladores inteligentes como o controlador fuzzy mostra-se promissora, contribuindo para a sustentabilidade e autonomia energética em sistemas de energia renovável.