A avaliação do grupo Ibersol - Cunha, Maria Francisca Cabral Barata (2015)
O objetivo deste projeto foi realizar a avaliação de uma empresa que estivesse relacionada com a situação profissional da autora que ao mesmo tempo, conseguisse aplicar os conceitos adquiridos no mestrado de Corporate Finance. A empresa escolhida foi o Grupo Ibersol, que é um grupo de multimarcas com implantação na Península Ibérica e em países de língua portuguesa que se posiciona no negócio da alimentação. Esta escolha não foi feita de uma forma aleatória, houve várias razões que motivaram. Em primeiro lugar, é uma empresa que se encontra no mesmo setor de atividade da empresa onde a autora trabalha, sendo que uma das empresas do grupo é concorrente direta. Em segundo lugar, é uma empresa que apesar de estar inserida no setor da restauração, tem diferentes conceitos, conseguindo conciliar de uma forma diversificada os seus negócios. A avaliação do Grupo Ibersol foi realizada com base nas várias teorias académicas, com as melhores práticas de avaliação. Durante todo o processo de avaliação, foram feitas várias pesquisas de diferentes autores, obtiveram-se informações junto de alguns analistas de empresas e formaram-se assim os critérios para se conseguir estabelecer os pressupostos necessários. Na parte final, foi usado o método de avaliação baseado no valor atual dos cash flows futuros. Houve sempre a preocupação de ter em conta as características da empresa, e com estes pressupostos conseguiu-se chegar à conclusão de qual a metodologia mais adequada. No final, chegou-se ao valor final por ação de 9,31€, pelo que foi recomendado uma Hold.