Trabalho Livre nº 19 - Onicopatias - Santos, Cláudia (2019)
As onicopatias secundárias à administração de fármacos antineoplásicos (quimioterapia) decorrem de efeitos secundários diretos à administração dos mesmos e também ocorrem por não serem realizados ensinos adequados que minimizem estas situações. O problema das onicopatias vai muito além de problemas estéticos (unhas frágeis, quebradiças) que condicionam a sua auto-estima; as situações mais graves decorrem da toxicidade directa causada pela inibição da angiogénese do leito ungueal causada pela inibição do receptor do factor de crescimento epidérmico (EGFR) que provocam situações de paroniquias graves, abcessos subungueais e onicólise hemorrágica. Estas situações não condicionam apenas a qualidade de vida, como impedem e comprometem a continuidade de realização dos tratamentos anti-neoplásicos.