REORGANIZAÇÃO CUIDADOS SAÚDE PRIMÁRIOS - UNIDADE CUIDADOS COMUNIDADE FAROL MONDEGO: UM ANO DE INTERVENÇÃO - Gomes, José Hermínio Gonçalves (2013)
Antecedentes/Objetivos: Apresentar a estrutura organizacional dos cuidados saúde primários portugueses e Avaliar a intervenção de um ano da Unidade Cuidados Comunidade Farol do Mondego. Métodos: Avaliação do plano de ação anual através de indicadores de resultado dos projectos de intervenção em desenvolvimento. Resultados: Unidade constituída por dez profissionais de diversas áreas, desenvolvem os projetos: Aprender a Crescer - direcionado para a intervenção escolar dos 2º e 3º ciclos e secundária do concelho (total de 9 escolas, 5.093 alunos). Avaliação de 8 escolas: efetuadas 174 sessões e abrangidos 3.116 alunos (65,7%). Intervenção planeada com as escolas e conteúdos adaptados às respetivas áreas curriculares. Temáticas desenvolvidas: alimentação, sexualidade, saúde mental, violência no namoro, substâncias psicoativas e primeiros socorros. Intervenção Precoce - direcionado ao apoio a crianças e famílias com atraso ou risco de desenvolvimento. Equipa multidisciplinar com modelo de intervenção transdisciplinar e multisectorial, focado na capacitação da família. Apoiadas 75 crianças e desenvolvidas ações com todas as famílias. Comunidade Saudável - Intervenções de educação para a saúde, com temas de segurança, prevenção de acidentes, atividade física, vigilância de saúde infantil, higiene, planeamento familiar e alimentação saudável. Sessões realizadas 10, população abrangida 146, população convocada 216. Centro Atendimento Jovens dos 14 aos 21 anos, incentivo à adopção de estilos de vida saudáveis. Consultas enfermagem, medicina, psicologia e nutrição, efetuadas 366. Conclusiones: Indicadores de resultado atingidos de acordo com as metas delineadas no plano de ação. Propomos aumento da população abrangida com integração de novos projetos.