Modelos de organização do território português: as várias visões de Jorge Gaspar - Marques da Costa, Eduarda (2007)
Ao longo dos 30 últimos anos foram apresentados e discutidos vários modelos de organização do território português e, mais em particular, da evolução do sistema urbano nacional. Nalguns casos, os modelos apresentados procuraram caracterizar a realidade do período a que se reportavam noutros casos, assumiram um carácter prospectivo, uma vez que se destinaram a suportar os Planos de Desenvolvimento que se viriam a desenvolver nos anos subsequentes.