Deliberação curricular e mutualidade : estudo sobre colaboração entre participantes num projeto de investigação ação - Sousa, Francisco (2016)
Um projeto de investigação ação colaborativa intitulado ICR (Investigação para um Currículo Relevante) foi implementado entre 2007 e 2012 nos Açores, Portugal, por uma equipa que incluía professores auxiliares da Universidade dos Açores e professores de seis escolas localizadas no referido arquipélago. Esta equipa interessou-se por relacionar manifestações de alheamento de muitos altu1os em relação ao currículo com questões de relevância curricular. Embora vários aspetos do projeto já tenham sido estudados (Sousa, Alonso e Roldão, 2013), havia necessidade de aprofundar o estudo de um aspeto específico: mudanças nas fom1as de colaboração entre os membros da equipa ao longo da implementação do projeto. Assim, o estudo foi organizado em torno da seguinte questão de investigação: como evoluiu o envolvimento dos participantes no trabalho colaborativo ao longo do projeto? A investigação ação tende a ser caracterizada como colaborativa e liderada não por acadêmicos, mas sim por profissionais com orientação prática, como é o caso dos professores, no caso particular da investigação ação em educação. Mas o projeto ICR foi liderado por investigadores universitários. Por isso, estudar como diferentes tipos de participantes colaboraram uns com os outros em diferentes fases do projeto poderá encorajar a comunidade científica a considerar entendimentos mais flexíveis de investigação ação, sobretudo em termos de colaboração e apropriação. […].