Diferenças no perfil dos utentes e seus cuidadores segundo o género, numa unidade de longa duração e manutenção da rede nacional de cuidados continuados integrados (RNCCI) - Faria, Eduarda Henrique Ascensão (2015)
A Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados (RNCCI) faz parte de uma política social e de saúde, recente e inovadora, tendo em vista a igualdade de oportunidade e a prestação de cuidados continuados. Envolve a família e a comunidade como corresponsáveis pela melhoria do estado de saúde. A Unidade de Cuidados Continuados constitui um ambiente, dentro do qual os profissionais promovem o bem-estar e qualidade de vida aos utentes com a prestação individualizada de cuidados sociais e de saúde. Com o objetivo de estudar as diferenças no perfil dos utentes e seus cuidadores segundo o género, desenvolveu-se um estudo, de natureza transversal, do tipo descritivo, comparativo e com uma vertente correlacional. Como instrumento de recolha de dados utilizou-se o questionário sociodemográfico e clinico dos utentes. Aplicou-se o MiniMental State (MMS) e o Índice de Barthel. Aplicou-se ainda um questionário sociodemográfico ao cuidador informal. Os resultados obtidos permitem concluir que os utentes são na maioria do sexo feminino, viúvas, que têm proveniência em grande parte do domicílio. A média de idades é de 80,6 anos. A patologia mais frequente, ainda que mais incidente nos homens, foi o Acidente Vascular Cerebral (AVC). Os cuidadores são maioritariamente do género feminino, quanto ao grau de parentesco do cuidador face ao utente, no caso dos homens (utentes) são sobretudo filho/a e sobrinho, ao passo que na amostra de mulheres (utentes) há um claro predomínio de filhos/as (n=6; 50,0%) e neto/a (n=3; 25,0%). Observa-se que a correlação entre o Índice de Barthel e o MMS é positiva, estatisticamente significativa (p <0,05) e de moderada magnitude no caso das mulheres (r=0,51) e na totalidade da amostra (r=0,62), mas de forte magnitude no caso dos homens (r=0,77). Os motivos para a escolha da UCCI- ULDM Doce viver como unidade de internamento foram a proximidade geográfica e a sugestão dos técnicos.