Os efeitos da aplicação do SIADAP na Força Aérea e o seu impacto motivacional nos trabalhadores civis - Carlos, Catarina (2017)
A avaliação de desempenho é um instrumento muito importante de apoio à gestão organizacional. É, pois, fundamental possuir um sistema de avaliação adequado que espelhe de forma objetiva esse desempenho. No contexto particular da Administração Pública esta realidade também se aplica. Tendo em consideração o peso que a Administração Pública tem na economia nacional tornou-se pertinente proceder à reforma administrativa do estado, implementando procedimentos e metodologias de trabalho mais eficazes e eficientes. Neste contexto foi criado o Sistema Integrado de Gestão e Avaliação de Desempenho na Administração Pública (SIADAP). Tendo por base esta realidade, este trabalho de investigação visa compreender os efeitos da aplicação do SIADAP na Força Aérea e analisar o impacto deste na motivação dos trabalhadores. Para aferir estes objetivos foi elaborado um estudo de caso aplicado aos trabalhadores civis da FA utilizando a ferramenta do questionário por inquérito. A ideia fundamental que resulta desta investigação é que a motivação dos trabalhadores civis da FA varia em função do género e da perceção da última avaliação de desempenho e não varia com o tempo de serviço. E são os fatores relacionados com a organização do trabalho os que menos motivam os trabalhadores. Abstract: Performance evaluation is a very important tool to support organizational management. It is therefore essential to have an appropriate evaluation system that objectively reflects this performance. In the particular context of the Public Administration this reality also applies. Taking into account the weight that the Public Administration has in the national economy it has become pertinent to carry out the administrative reform of the state, implementing more effective and efficient procedures and methodologies of work. In this context, the Sistema Integrado de Gestão e Avaliação de Desempenho na Administração Pública (SIADAP) was created. Based on this reality, this research aims to understand the effects of the application of SIADAP in the Portuguese Air Force and to analyze the impact of this in the motivation of the workers. To assess these objectives, a case study was developed for civilian workers at the AF using the survey questionnaire tool. The fundamental idea that results from this research is that the motivation of AF civilian workers varies according to gender and perception of the last performance evaluation and does not vary with length of service. And it is the factors related to work organization that least motivate workers.