Fenómeno de investigação : estratégias de comunicação com a pessoa em situação crítica no serviço de urgência - Neto, Maria Dulce Miguel Fernandes (2022)
O presente relatório, surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica: Pessoa em Situação Crítica, da Universidade Católica Portuguesa ¬ Escola de Enfermagem Lisboa. Este relatório tem como principal objetivo a descrição e análise do percurso realizado ao longo deste curso, através de uma metodologia reflexiva, com o intuito de demonstrar e comprovar as competências adquiridas e fundamentar os títulos a que me proponho: mestre em Enfermagem e enfermeiro especialista na área previamente identificada. Para a obtenção das competências de mestre presentes no Artigo 15º do regime jurídico dos graus e diplomas do ensino superior, realizei uma revisão do tipo scoping acerca das “Estratégias de comunicação com a pessoa em situação crítica no Serviço de Urgência”. Os resultados desta revisão, permitiram uma fundamentação das diversas atividades desenvolvidas com vista à aquisição das competências do enfermeiro especialista. A comunicação é vista como um processo que envolve a troca de informação existente entre, pelo menos, dois indivíduos, no entanto, a comunicação em saúde ultrapassa esta simples conversação, tendo em vista a análise e o aprofundar de domínios. Uma correta relação terapêutica entre o enfermeiro e a pessoa cuidada é essencial, de forma a influenciar de forma positiva o indivíduo, trazendo para este e para a comunidade ganhos em saúde. O presente percurso académico e profissional, envolveu uma componente prática que, de acordo, com o guia orientador deste curso, teve lugar em três contextos diferentes: um serviço de urgência geral, uma unidade de cuidados intensivos e no âmbito da emergência pré¬hospitalar. A aquisição das competências do enfermeiro especialista, foi analisada com base nos regulamentos que estatuem as especialidades em Enfermagem. De acordo com o Regulamento n.º 140/2019, Artigo 6.º, publicado pela Ordem dos Enfermeiros, onde são apresentadas as competências comuns do enfermeiro especialista, ressalvo as “competências do domínio da melhoria contínua da qualidade” onde demonstro competências de uma prática de qualidade e cuidados envoltos num ambiente terapêutico e seguro. As competências específicas do enfermeiro especialista, na área supracitada, foram desenvolvidas ao longo dos três contextos de ensino clínico, sendo que o desenvolvimento de estratégias de comunicação foi transversal a todos eles. 10 Terminado este percurso, considero que os objetivos previamente estabelecidos foram atingidos, tendo desenvolvido cuidados de Enfermagem especializados. Esta fase da minha vida profissional e académica é apenas o início de algo que pretendo desenvolver, de forma a manter conhecimentos atualizados e prestar um cuidado humanizador e diferenciado.