O baixista moderno: questões de versatilidade na performance - Morais, Filipe Ricardo Cabral de (2016)
No âmbito da performance musical, mais precisamente no jazz, podemos encontrar indivíduos que frequentemente apresentam destrezas performativas em diferentes instrumentos. Esta pesquisa, no quadro da etnomusicologia e dos estudos de jazz, propõe uma análise a partir da relação entre as variáveis instrumentos e instrumentista, pontuada nos casos dos baixistas eléctricos e baixistas de jazz. O problema central em análise prende-se com a versatilidade do baixista quando circula entre tipologias de instrumentos diferentes. A partir das entrevistas realizadas e da observação participante, optou-se por desenvolver uma análise de conteúdo, com foco em temas que constituem a abordagem principal do trabalho: “o intercâmbio idiomático”. Os elementos em análise são: músico performer, instrumento, estética e mercado. A metodologia assenta na análise destes quatros elementos e no uso retrospectivo da bricolagem.