Revisão bibliográfica sobre a anatomia pulpar da raiz mesio vestibular dos primeiros molares superiores - Lucido, Vanessa (2017)
O conhecimento da anatomia radicular interna e as suas variações é fundamental para o sucesso do tratamento endodôntico. O primeiro molar superior, e principalmente a sua raiz mesio-vestibular, é um dos dentes que pode apresentar mais variação na sua anatomia interna. O comprimento da raiz mesio-vestibular, no sentido vestíbulo-palatino, e as suas concavidades relacionadas à superfície mesial e distal são características presentes na maioria das raízes mesio-vestibulares. Estas apresentam geralmente dois canais, enquanto nas raízes disto-vestibular e palatina é frequente encontrar um só canal. Podemos encontrar na literatura uma grande variação no que diz respeito à frequência do número de canais na raiz mesio-vestibular dos primeiros molares superiores. Estas variações podem ocorrer por diversos motivos como a etnia, idade, sexo e a população em estudo. Além destes factores, existe também uma grande variedade de métodos utilizados que contribuem para variações nos resultados observados. Uma das principais causas de insucesso do tratamento endodôntico é a falha na identificação adequada de todos os canais e como consequência a sua deficiente limpeza e desinfecção dos mesmos. Assim sendo, o médico dentista tem de ter conhecimentos específicos da anatomia radicular, como identificar o número de canais, detectar a sua localização, estudar a sua orientação, forma e diâmetro, a fim de poder alcançar os objectivos pretendidos de um correto tratamento endodôntico. Este conhecimento é especialmente importante em dentes cujas variações anatómicas têm sido estudadas como o caso dos primeiros molares superiores e no que diz respeito principalmente à raiz mesio-vestibular. Pretende-se com esta tese fazer uma revisão bibliográfica sobre a anatomia pulpar e suas variações na raiz mesio-vestibular dos primeiros molares superiores.