Representações sociais do voto: Comportamentos e atitudes de cidadania e participação eleitoral - Caldeira, Maria Gabriela Gomes Morais Mata Quintão (2020)
Esta investigação pretende, com base no conceito de representação do voto e estabelecendo uma relação entre este e os comportamentos eleitorais dos indivíduos enquanto cidadãos, através da análise dos discursos e perceções que os mesmos identificam na sua relação com o sistema político e o exercício do voto, procurar pistas para desenvolver uma abordagem de análise que permita uma maior integração dos conceitos, disposições e reflexividade, na interpelação à temática dos comportamentos de cidadania em geral e eleitorais, em particular, considerando os espaços digitais como indicadores de mudança. Este trabalho teve como metodologia o processo dedutivo através da aplicação de um inquérito por questionário, divulgado através das redes sociais, dada a importância destas para a socialização dos intervenientes, enquanto espaço de diferenciação, numa nova forma de organização social. Concluiu-se que o voto, enquanto mecanismo do sistema democrático, é representado como único e indispensável para a intervenção dos cidadãos na mudança do sistema político e seus líderes, sendo identificado como um dever/direito e um ato de cidadania. A falta de confiança no sistema político e seus representantes caracteriza esta amostra que, apesar da realidade percecionada, apresenta uma fraca disposição para agir. É uma amostra escolarizada, que procura estar informada sobre as questões políticas, utilizando os diferentes meios de comunicação social, apresentando diferenças nos comportamentos face ao género. Porém, demonstra ser pouco interventiva.