A influência do meio social na aprendizagem da escrita - Póvoa, Aida Estrela da Cruz (2011)
A capacidade de produzir textos escritos constitui, hoje, uma exigência generalizada da vida em sociedade. Não se pede apenas a alguns a tarefa de produção textual; pelo contrário, a sociedade actual reforça cada vez mais a necessidade de os seus membros demonstrarem capacidades de escrita, mas segundo um leque alargado de géneros. A Língua Portuguesa, como se pode depreender, é uma disciplina específica e ao mesmo tempo transversal. O domínio da escrita é uma conquista de alcance notável e imprescindível para o desenvolvimento pessoal e social de todos os indivíduos, e é sobre este domínio que incidirá o nosso estudo. Neste trabalho, tentou-se analisar a razão de algumas crianças falharem na aprendizagem inicial da escrita e a forma como o meio social poderá ter influência nesse processo. Este estudo envolveu treze crianças do 1.º ciclo, sendo que quatro crianças pertenciam a um meio sociocultural médio e nove pertenciam a um meio sociocultural baixo. Analisados os inquéritos feitos aos pais, os questionários realizados às crianças e interpretados alguns dos trabalhos realizados ao longo do ano, procurou-se confirmar se o meio sociocultural envolvente tinha uma relação directa com a aprendizagem da escrita. Procurou-se, também, chamar a atenção para a forma como a escola deve ajudar estas crianças, de modo a não ficarem com lacunas de aprendizagem.