A influência do meio físico envolvente na aprendizagem da escrita: uma perspetiva ecológica - Sousa, Sandra Patrícia Rodrigues de (2023)
A presente investigação, realizada no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada (PES), debruça-se concretamente sobre a influência do meio físico, neste caso, um ambiente natural, na aprendizagem da Escrita, um dos domínios da Língua Portuguesa. Através de um conjunto de práticas que tocam aspetos da escrita criativa, as várias etapas do processo da escrita, a oralidade e a ortografia, o intuito foi perceber se o ambiente envolvente natural podia beneficiar a aprendizagem da escrita em algum momento do seu processo. Para a concretização do estudo em causa, procedeu-se à utilização de técnicas de recolha de dados de natureza qualitativa, como o inquérito por entrevista e a entrevista por focus group, complementando-as com uma grelha de avaliação da Expressão Escrita, instrumento de carácter quantitativo. Esta metodologia, suportada pela análise de conteúdo, surge com o intuito de identificar as perceções dos intervenientes sobre as estratégias e atividades realizadas no domínio da Escrita, no âmbito da PES. Os resultados obtidos permitem concluir que, efetivamente, o contexto envolvente pode ser um recurso para explorar as diferentes dimensões da escrita e que, nesta relação, as múltiplas literacias desenvolvidas facultam aos alunos um maior conhecimento do mundo e mais-valias em termos da sua formação a nível pessoal, social, emocional e cognitivo. O papel do professor é fundamental nesta aprendizagem elevando a interdisciplinaridade a um patamar fundamental e decisivo para uma futura mobilização de conhecimentos. Palavras-chave: escrita, colaborativa, ortografia, ambiente natural, interdisciplinaridade.