“Os colares são para meninas”: a igualdade de género numa sala de jardim de infância - Rosa, Andreia Marques (2024)
O presente relatório surge no âmbito da Unidade Curricular Prática Profissional Supervisionada, módulo II, do Mestrado em Educação Pré-Escolar. Este pretende descrever, de forma reflexiva e analítica, a minha prática realizada em contexto de estágio com um grupo de Jardim de infância, constituído por vinte e quatro crianças e de idades compreendidas entre os três e os cinco anos. Neste relatório é apresentada uma caracterização aprofundada do contexto em que estagiei, bem como as minhas intencionalidades para com o grupo, equipa e famílias das crianças. Este reflete, ainda, a investigação realizada em contexto, tendo esta seguido uma abordagem qualitativa e o método de estudo de caso. Teve como tema “A igualdade de género numa sala de Jardim de Infância: conceções e estereótipos” e pretendeu dar resposta aos seguintes objetivos: i) Identificar quais as conceções das crianças da sala acerca da igualdade de género (existência ou ausência de estereótipos); ii) Refletir sobre qual o contributo da família e da sociedade para a construção das conceções das crianças e iii) Compreender qual o papel do educador na promoção da igualdade de género. Para tal, foi necessário recorrer a diferentes técnicas de recolha de dados, nomeadamente a observação e a realização de entrevistas semiestruturadas. Para suportar os dados recolhidos foram selecionados como instrumentos as notas de campo e registos fotográficos obtidos ao longo da prática. Recorreu-se, ainda, a uma revisão da literatura sobre o tema. Pôde concluir-se, desta forma, que as crianças detêm já alguns estereótipos face ao que é expetável de cada sexo, o que contribui para a presença de desigualdade de géneros no seu quotidiano. Constatou-se, ainda, que estas conceções são transmitidas pela sociedade em que estão inseridas e muitas vezes pelas suas famílias. Finalmente, o relatório apresenta, também, uma reflexão sobre o impacto provocado pelas vivências e aprendizagens transmitidas por ambas as práticas profissionais na construção da minha profissionalidade.