Biomonitorização humana de micotoxinas no âmbito do projeto HBM4EU: um estudo sobre desoxinivalenol e fumonisina B1 - Alvito, Paula (2022)
As micotoxinas são toxinas naturais produzidas por fungos, apresentando efeitos tóxicos para o homem e para os animais. Reconhece-se, atualmente, que as alterações climáticas terão impacto na distribuição geográfica de algumas espécies de fungos produtores de micotoxinas o que se traduzirá, previsivelmente, num aumento da exposição humana a estes compostos. Pelas razões descritas, urge conhecer a atual exposição a micotoxinas na Europa, com vista à sua futura monitorização e à prevenção/redução do seu impacto na saúde. No âmbito da Iniciativa Europeia em Biomonitorização Humana (HBM4EU) consideraram-se as micotoxinas desoxinivalenol (DON) e fumonisina B1 (FB1) como substâncias prioritárias, tendo sido abordadas várias questões relativas à avaliação da exposição humana e o potencial risco para a saúde. No presente artigo, apresentam-se as questões identificadas como mais importantes, respostas obtidas e perspetivas futuras. Os resultados confirmaram a exposição humana a DON, tendo sido obtidos, pela primeira vez, dados harmonizados de exposição ao nível europeu e derivado um valor de referência para essa exposição. Foi ainda proposto, pela primeira vez no HBM4EU, uma sucessão de eventos biológicos baseados no mecanismo de ação da FB1 que permitiu associar a exposição durante a gravidez ao desenvolvimento de defeitos do tubo neural no feto. Espera-se que estes resultados possam contribuir para uma futura monitorização da exposição a micotoxinas na Europa e para melhorar a avaliação de risco destas substâncias.