A mente intersubjetiva na era da tecnologia: de Heidegger a Arendt - Reis, Susana Margarida Carvalho dos (2022)
Este estudo surgiu da intuição de que o trabalho filosófico de Martin Heidegger e de Hannah Arendt deve ser lido de forma correlativa. Ler Arendt à luz de Heidegger permite-nos evidenciar as significativas contribuições da autora para a área da filosofia da mente e da filosofia da ciência que, não raro, tendem a ser obscurecidas. Por outro lado, ler Heidegger contra Arendt possibilita-nos retematizar o problema da intersubjetividade no cerne do comportamento teórico dos Homens, ao mesmo tempo que concretiza a totalidade das implicações que se seguem de uma noção da mente – como o próprio Heidegger a define -- sempre já inserida num mundo e num contexto que transcende o foro da estrita subjetividade. Reconhecer a natureza intersubjetiva da mente, bem como dos seus diferentes modos de operar, resulta em consequências várias de dimensão teórica e prática. Esta dissertação procura desenvolver uma crítica do sujeito no centro da epistemologia e da própria investigação científica. Pretende-se essencialmente abrir novas linhas de debate sobre o problema do progresso e o papel da ciência nas sociedades contemporâneas, onde a relação entre ciência e tecnologia se tornou indissolúvel.