Diagnóstico diferencial de esclerose lateral amiotrófica : a propósito de um caso clínico - Madureira, Cristina Duarte Pinto Valente Gomes (2012)
A Esclerose Lateral Amiotró ca (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva, de etiologia desconhecida, que envolve os neurónios motores do córtex cerebral, tronco encefálico e medula espinhal. O pico da incidência desta doença devastadora situa-se entre os 50 e 75 anos e a sobrevida média após o diagnóstico é de 3 anos, sendo as complicações pulmonares a causa mais comum de morte. A apresentação clinica depende do envolvimento dos neurónios motores superiores (espasticidade, parésia e hiperre exia) e dos neurónios motores inferiores (parésia, atro a e fascicula ções). Os sintomas iniciais da Esclerose Lateral Amiotró ca podem confundir-se com outras doenças neurológicas, tendo sido relatado em revisões sistemáticas, na última década, 9 a 10% de falsos positivos. Esta dissertação de mestrado tem como objetivo rever os critérios de diagn óstico, o quadro clínico e suas variantes, discutir o diagnóstico diferencial de Esclerose Lateral Amiotró ca, tendo em conta um caso clinico, visto que o seu diagnóstico ainda é um problema comum. Métodos: pesquisa bibliográ ca extensa com recurso a base de dados eletrónicas como Pub- Med, B-on, Sciencedirect, Interscience, motor de busca Google e também livros de referência da área. Os dados clínicos foram obtidos através da consulta do processo clínico do doente, que foi seguido na consulta de Neurologia no Centro Hospitalar da Cova da Beira.