A enfermagem de reabilitação na capacitação no autocuidado de pessoas submetidas a cirurgia abdominal eletiva - Nascimento, Lúcia Rosário Palma (2023)
Introdução: A implementação de um programa de enfermagem de reabilitação precoce, baseado em intervenções terapêuticas de reeducação funcional respiratória e reeducação funcional motora, assume um papel relevante na recuperação do doente, bem como na redução de complicações associadas, aumento da capacidade funcional, qualidade de vida e prevenção de reinternamentos. Objetivos: Descrever as atividades desenvolvidas durante o estágio final, conducente ao desenvolvimento de competências de enfermeiro especialista e de mestre e evidenciar os ganhos sensíveis aos cuidados de enfermagem de reabilitação, na implementação do projeto de intervenção. Metodologia: Programa de intervenção de enfermagem de reabilitação com base na metodologia de estudo de caso múltiplo. Resultados: Observa-se maior capacidade funcional, redução das complicações respiratórias pós-operatórias e menor tempo de recuperação pós-operatório. Conclusões: O desenvolvimento de competências de Enfermagem de Reabilitação e de Mestre, inicialmente planeadas foram adquiridas, tendo contribuído para a melhoria funcional das pessoas abrangidas pela intervenção do enfermeiro de reabilitação; Rehabilitation nursing in self-care training for people undergoing abdominal surgery ABSTRACT: Introduction: The implementation of a rehabilitation nursing program, based on functional respiratory reeducation and motor functional reeducation therapeutical interventions, plays an important role on the patient’s recovery, as well as on the reduction of related complications, improvement of functional capacity, quality of life and in the prevention of hospital readmission. Objectives: to describe the estágio final curricular unit activities, leading to nurse’s specialist skills and master level skills and underline the sensible gains for nursing care in rehabilitation nursing, with the introduction of a intervention project. methodology: rehabilitation nursing intervention program based on the multiple case study methodology. Results: It is observed an improvement of functional capacity, post-operative respiratory complications, and lower post-operative recovery time. Conclusions: Development of rehabilitation nursing and master’s degree skills, allowed a functional improvement of patients, related to rehabilitation nursing intervention.