A tholos do cerro do Malhanito (Alcoutim) : resultados das escavações arqueológicas efectuadas - Cardoso, João Luís (2007)
A tholos do Cerro do Malhanito, perto do lugar do Monte da Estrada, da Freguesia de Martinlongo, concelho de Alcoutim, foi identificada por um de nós (A. G.), no decurso do acompanhamento de acções de repovoamento florestal, constando do respectivo Relatório apresentado ao Instituto Português de Arqueologia com o número de inventário A-225 (Gradim, 1999). Possui as seguintes coordenadas: 37° 23’ 21’’ lat. N; 7° 51’ 49’’ long. W. Sobre os resultados das escavações deste importante monumento calcolítico, publicaram-se já dois trabalhos: o primeiro, destinou-se a dar a conhecer os principais resultados obtidos, incidindo especialmente sobre a arquitectura do sepulcro e considerações genéricas sobre a natureza de pelo menos uma inumação nele realizada, no Bronze Final / I Idade do Ferro, apresentado em 2003 ao 2.º Encontro de Arqueologia do Algarve (Cardoso & Gradim, 2005). Este último aspecto, incluindo a publicação do espólio cerâmico que àquela ou àquelas pôde ser reportado, foi desenvolvido em estudo próprio, publicado por um de nós (J. L. C.) no volume de homenagem ao Professor Jorge de Alarcão (Cardoso, 2004). Faltava, no entanto, publicar o espólio calcolítico exumado, ainda totalmente inédito, bem como concluir a publicação dos materiais relacionados com a ocupação mais moderna do monumento. O presente trabalho destina-se a satisfazer aquele objectivo, apresentando e actualizando a discussão e as conclusões de tudo quanto até agora dele se publicou.