Perspetiva histórica e conceitos atuais dos sistemas adesivos amelodentinários: revisão da literatura - Coelho, Ana (2012)
Desde Buonocore, a adesão ao esmalte permaneceu consistente ao longo de décadas. Pelo contrario, a adesão a dentina revelou-se imprevisível, levando a sucessiva modificação dos sistemas adesivos, caracteristicamente focados na necessidade de ultrapassar as dificuldades na adesão a dentina. A enorme multiplicidade de adesivos continuamente introduzidos no mercado torna difícil manter um conhecimento atualizado relativo ao mecanismo de ação e vantagens de cada sistema. Por outro lado, a introdução dos adesivos de autocondicionamento relançou a necessidade de estudar a adesão ao esmalte. Este trabalho tem por objetivo sistematizar toda a evolução dos sistemas adesivos e expor o estado de arte atual sobre este tema, particularmente no que diz respeito a adesão ao esmalte.