Longe da vista, mas perto do coração: O efeito mediador das experiências de recuperação na relação da fadiga com o conflito trabalho-família, em tripulantes de cabine - Rodrigues, Carolina Maria Chaves (2013)
O objetivo deste trabalho é estudar os potenciais antecedentes dos contextos laborais e extra-laborais da fadiga ocupacional. A literatura aponta os horários e características do trabalho como principais antecedentes laborais sendo que o interface trabalho família poderá igualmente contribuir para os níveis de fadiga reportados. Um total de 129 tripulantes de cabine participaram neste estudo que utilizou o CIS para avaliar a fadiga ocupacional (Bultmann et al, 2000), para medir as características do trabalho recorreu-se ao Job Content Questionnaire (Karasek, 1979), para medir as zexperiências de recuperação The Recovery Experience (Sonnentag & Fritz, 2007), as três escalas foram adaptadas por D’Oliveira (2012). Para avaliar o conflito trabalho-família recorreu-se ao S.W.I.N.G. (Geurts et al, 2005) adaptado por Pereira (2005). Os resultados pretendem explorar o efeito mediador que as experiências de recuperação exercem sobre a relação entre da fadiga e o conflito trabalho-família, bem como o efeito que as características do trabalho exercem sobre a fadiga. Para o efeito, recorreu-se à análise de equações estruturais, segundo variáveis manifestas. Verificou-se que o modelo de investigação proposto, não foi verificado devido à ausência de relação estatisticamente significativa entre as experiencias de recuperação e o conflito trabalho-família. No entanto, verificou-se uma relação estatisticamente significativa entre as características do trabalho e a fadiga.