Preparação de hidroxiapatite nanométrica com características adequadas ao processamento coloidal para aplicações biomédicas - Rebelo, Avito Hernâni dos Santos (2006)
Neste trabalho foram sintetizados pós de hidroxiapatite nanométrica com características morfológicas e físico-químicas adequadas ao processamento coloidal, através de um processo químico de precipitação. Este processo tem por base a mistura de duas soluções distintas, uma fonte de cálcio e a outra a fonte de fósforo, que misturadas em proporções adequadas permitem a obtenção de diferentes produtos consoante os parâmetros de processamento adoptados. Portanto, uma primeira parte do trabalho centrou-se no estudo dos efeitos dos parâmetros mais relevantes do processo de precipitação, nomeadamente: - razão Ca/P; - concentração das soluções iniciais; - temperatura; - tempo de reacção. Os resultados deste estudo permitiram estabelecer as condições experimentais adequadas à obtenção de hidroxiapatite estequiométrica e padronizar procedimentos que possibilitam a obtenção de pós com características previamente especificadas. Os pós obtidos foram caracterizados através de análise química e mineralógica (constituição de fases cristalinas), e análises estectroscópicas, granulométrica, e morfológica. Verificou-se que a presença de aglomerados fortes era uma característica comum a todos os precipitados, pouco atractiva com vista ao uso dos pós no processamento por via coloidal de materiais bioceramicos. Com o intuito de ultrapassar estas limitações, procedeu-se a um estudo complementar com vista à obtenção de precipitados estabilizados in situ através da adição de um agente superficialmente activo. Com estes pós foi possível a preparação de suspensões com características adequadas às etapas subsequentes de processamento, permitindo assim ultrapassar as etapas de secagem e de calcinação dos precipitados. Deste modo, o processo de produção de suspensões coloidais de pós de fosfatos de cálcio tornou-se muito mais célere e com gastos energéticos muito reduzidos.