Consulta multidisciplinar a utentes que apresentam sequelas da doença COVID-19 - Simões, Ana Luísa Velhinho Lamberto (2022)
A pandemia pela doença COVID-19, trouxe ao Mundo outra forma de olhar para a vida, pois a partir de março de 2020, as palavras confinamento, distanciamento social, máscaras, gel desinfetante fizeram e fazem parte do nosso dia-a-dia. Esta realidade e o conhecimento sobre os sinais e sintomas da doença COVID-19, o seu tratamento e as possíveis sequelas, mostram a importância de a investigar, onde a Literacia em Saúde e o Empoderamento assumem um papel muito importante para capacitação dos profissionais de saúde de forma a encontrar estratégias de suporte para os indivíduos infetados pelo vírus SARS-CoV-2. Foi elaborado e implementado um projeto de intervenção comunitária, ancorado na Metodologia do Planeamento em Saúde e enquadrado nas unidades curriculares, Estágio em Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública e Estágio Final, do Mestrado em Enfermagem na área de Especialização de Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública, que decorreu numa Unidade de Cuidados na Comunidade, de um ACES, da ARS-Algarve. Desenvolveu-se um protocolo de uma consulta de acompanhamento de utentes que apresentavam sequelas da doença COVID-19, denominado “Olhar depois da COVID-19”. Pretende-se ainda espelhar neste relatório o decurso dos estágios e as competências adquiridas e mobilizadas. Os estágios contribuíram para o desenvolvimento profissional, sustentando-se no perfil de competências específicas do enfermeiro especialista e nas competências inerentes à aquisição do grau de mestre.