Partilha do conhecimento tácito nas organizações sem fins lucrativos - Oliveira, Márcio José Sol Pereira (2020)
Os estudos na área da aprendizagem organizacional por incremento da partilha de conhecimento tácito, direcionados para as organizações sem fins lucrativos são escassos, por oposição ao que se verifica no setor privado e público. A crescente importância do terceiro setor e das suas instituições, no estabelecimento de uma sociedade mais justa e equilibrada, combatendo assimetrias, justifica a atenção da comunidade académica, tendo em vista o apuramento e adoção das melhores práticas que visem o cumprimento das suas missões. A opção do estudo de caso de organizações como os corpos de bombeiros (CBs) portugueses, ímpares na sua ação e identidade, acompanha a necessidade cada vez mais reconhecida pela sociedade portuguesa, em capacitar estas organizações de diferentes formas de aprendizagens que tragam um reforço de competências, e o aperfeiçoamento dos seus desempenhos. Os eventos trágicos ocorridos nos últimos anos neste país, nomeadamente em matéria de grandes incêndios colocou os CBs no centro desta questão. Assim, focando o estudo na partilha de conhecimento tácito, como forma de reforçar a aprendizagem organizacional nestas organizações em Portugal e tomando como estudo de caso os bombeiros voluntários Portugueses, elencámos como objetivos: I) Apurar a prevalência de indicadores de partilha de conhecimento tácito nos bombeiros voluntários Portugueses, II) Identificar os fatores mais relevantes para que essa partilha ocorra, III) Apurar a prevalência dos facilitadores “intenção” e “disponibilidade” a essa partilha, IV) Identificar as principais barreiras à partilha de conhecimento tácito, V) Identificar as tipologias de barreiras à partilha de conhecimento tácito nos bombeiros voluntários Portugueses, VI) Apurar os perfis dos bombeiros voluntários em Portugueses face à partilha de conhecimento tácito, VII) Determinar a influência das lições apreendidas na partilha de conhecimento tácito nos bombeiros voluntários Portugueses, VIII) Criar uma matriz de diagnóstico relativo à partilha de conhecimento tácito nas organizações em estudo e IX) Elaborar uma matriz de atuação, tendo em vista a eliminação das barreiras mais prevalentes. Uma revisão da literatura sobre partilha de conhecimento tácito permitiu a identificação de indicadores, facilitadores e barreiras à partilha deste conhecimento. Foi possível ainda apurar um conjunto de indicadores que visam a compreensão a partilha de conhecimento tácito por via das lições apreendidas na sequência de eventos operacionais marcantes. Seguiu-se uma metodologia mista onde se combinaram recolhas de dados via questionários e entrevistas, cujo tratamento permitiu apurar a prevalência de indicadores, facilitadores, barreiras e lições apreendidas. O tratamento dos dados permitiu encontrar as respostas para os perguntas de partida e objetivos anteriormente enunciados. Foi possível perceber quais os principais indicadores e fatores que influenciam a partilha do conhecimento tácito, identificar a prevalência dos facilitadores em estudo, apurar as principais barreiras que se levantam a esta partilha de conhecimento e as suas tipologias, identificar e caraterizar os diferentes grupos de bombeiros face à partilha de conhecimento tácito, determinar a influencia das lições apreendidas na sequência de eventos operacionais marcantes, na partilha deste conhecimento e, finalmente, elaborar uma matriz de diagnóstico de partilha de conhecimento tácito para este tipo de organizações e outra matriz de atuação, tendo em vista a eliminação das barreiras mais prevalentes. O estudo não termina sem que antes sejam apresentadas as limitações do estudo e feitas recomendações para investigações futuras.