Efeitos de um programa de reabilitação no doente submetido a artroplastia total da anca – revisão scoping - Ribeiro, José Pedro Pereira (2023)
Hoje em dia, a artroplastia total da anca é amplamente utilizada, apresentando-se como um procedimento eficaz, com resultados positivos na qualidade de vida dos pacientes, aumentando a capacidade funcional, diminuindo a dor e melhorando a função coxofemoral, em que as intervenções pós-operatórias são essenciais para o sucesso do procedimento cirúrgico, assumindo-se como responsabilidade direta da equipa de enfermagem, particularmente para a correta mobilização e educação do paciente (Hommel et al., 2019; Silva et al., 2015). Desta forma, o planeamento de um programa de reabilitação deve proporcionar condição de funcionalidade e autonomia, aconselhamento sobre a relação repouso/atividade e reintegração do utente nas suas atividades de vida diária Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de reabilitação no doente submetido o artroplastia total da anca. Métodos: Foi realizada uma revisão scoping, utilizando a base de dados Google Académico, sendo analisados artigos publicados nos últimos 3 anos e que permitissem responder à questão de investigação: Quais os efeitos de um programa de reabilitação no doente submetido a artroplastia total da anca? Após aplicação dos critérios de inclusão foram selecionados 5 estudos para análise. Resultados: Os programas de reabilitação dos estudos selecionados revelaram ganhos significativos no que respeita à força, amplitude articular, capacidade funcional, qualidade de vida, menor risco de queda e ainda menos dias de internamento dos doentes submetidos a artroplastia total da anca. Conclusão: Após a realização da presente revisão scoping pode afirmar- que a realização de um programa de reabilitação após a artroplastia total da anca traz ganhos em saúde para o doente. Dos estudos analisados conseguiu observar-se a efetividade de um plano do EEER, os ganhos na amplitude de movimento, qualidade de vida e capacidade funcional dos doentes submetidos a ATA.