Estudo integrado das ocorrências de incêndio rural no distrito de Aveiro - Ramos, Ana (2020)
O ataque inicial dos incêndios rurais no distrito de Aveiro assim como em todo o território nacional tem com base protocolos e normas operacionais permanentes que definem o despacho de meios para a primeira intervenção. Pretende-se com este trabalho demonstrar a importância do ATI – ataque inicial nos incêndios rurais como contributo para o desenvolvimento dos mesmos. Através de uma metodologia assente na análise dos grandes incêndios rurais ocorridos na década de 2009 a 2019 no distrito de Aveiro, foi possível encontrar pontos comuns em todos eles que, relacionando com a informação estatística e gráfica aqui representadas, para que se possa me tempo real, decidir pela melhor estratégia de combate uma fase inicial dos incêndios rurais. Foi ainda possível encontrar uma relação entre a ocorrência de incêndios de comportamento extremo e o défice na execução primeira intervenção. Concluída a análise, são demonstradas propostas de melhoria no âmbito da reorganização do funcionamento da gestão deste tipo de ocorrências.