Espaços Verdes de proximidade na perspetiva de um planeamento urbano orientado para as crianças. O caso do município da Amadora - Pedro, Daniela Aleixo (2024)
Os Espaços Verdes de proximidade apresentam uma grande importância na saúde e bemestar da população sendo, deste modo, necessário realizar uma avaliação da cobertura nas cidades, isto é, analisar a proximidade do mesmos à população. Este estudo utiliza a Análise de Redes no ArcGIS Pro para modelar a acessibilidade física aos espaços verdes urbanos especificamente com um parque infantil no município da Amadora. Este trabalho teve como objetivo determinar o potencial de acesso dos alunos das escolas básicas de 1.º ciclo a espaços verdes e a proximidade dos espaços verdes à residência das crianças. Compreender a distribuição geográfica das escolas e espaços verdes é essencial para identificar lacunas e oportunidades de intervenção. A metodologia combinou análise espacial e de redes, utilizando dados geoespaciais atualizados. As redes de acessibilidades foram criadas no ArcGIS Pro, considerando fatores como distância e acessibilidade pedonal. Os resultados permitiram obter uma visão detalhada da relação entre escolas do 1.º ciclo e espaços verdes na Amadora, identificando áreas com maior e menor acessibilidade. No final da análise concluiu-se que, pelo menos, 90% da população dos 5 aos 9 anos, em todas as freguesias do município, se encontram a menos de 15 minutos a pé desde a sua residência até um espaço verde com parque infantil. Relativamente à proximidade às escolas, concluiu-se que todas as escolas básicas de 1º ciclo têm, pelo menos, um espaço verde com parque infantil a menos de 15 minutos a pé, embora com características e amenidades de apoio diferentes.