A gamifacação nas empresas enquanto ferramenta motivacional - Santos, Diogo Henrique Teixeira dos (2022)
A gamificação, apesar de derivar da palavra jogo, não significa literalmente jogar, mas sim na conceção de uma dimensão para induzir determinado tipo de comportamentos motivadores nos seus utilizadores, geralmente baseados na intenção ou numa atitude para alcançar um objetivo pré-definido. Após a descoberta da gamificação, esta tem sido testada em diversas áreas de conhecimento. Contudo, a adoção de estratégias de gamificação em contexto laboral, ainda é algo pouco usual em Portugal, ainda que as empresas que recorram a estratégias deste tipo tenham vindo a alcançar resultados bastante positivos. Mas será que o desenvolvimento de ferramentas que tenham na sua base lógicas e dinâmicas de gamificação, com elementos de jogos como sistemas de pontos, barras de progresso ou até moedas virtuais, contribuem de facto para a motivação dos colaboradores? O estudo de caso apresentado, com caráter exploratório, aponta que a gamificação contribui para o alcance dos objetivos mais facilmente, contribuindo para a motivação extrínseca, quando aliada a recompensas materiais (presentes num sistema de incentivos), sociais ou de reconhecimento, assumindo-se um ótimo meio para aumentar o engagement dos colaboradores para com a empresa.