Carcinoma de Células Renais com Envolvimento Venoso - Pereira,Sérgio (2011)
Introdução: O Carcinoma de Células Renais (CCR) representa 3% das neoplasias em adultos. É uma das neoplasias urológicas mais letais, com uma mortalidade específica de 40%. A invasão parietal ou a presença de trombo tumoral na veia cava inferior acontece em 4% a 10% dos doentes (= T3b) com sobrevida estimada aos cinco anos entre 40% e 60%. A única estratégia curativa é a exérese em bloco do trombo tumoral e do rim. Material e Métodos: Avaliámos retrospectivamente os processos clínicos, incluindo dados imagiológicos e histopatológicos, de todos os doentes com CCR submetidos a nefrectomia radical entre 2008 e 2009 na nossa instituição. Resultados: Foi identificado o envolvimento venoso em 10,1% dos doentes (sete em 69), com idade média de 58 anos (32-72). Seis (85,7%) apresentavam invasão da veia renal, quatro (57,1%) trombo tumoral na veia renal e 3 (42,9%) trombo tumoral na veia cava (dois no nível II e um no nível I). A três destes doentes foi realizada cavotomia com excisão do trombo, sem complicações. Um doente abandonou o seguimento médico; dois doentes faleceram no pós-operatório imediato ou precoce (três a sete dias); um doente faleceu por progressão da doença sistémica; os restantes três apresentam progressão da doença. Conclusões: O CCR acompanhado por trombo tumoral na veia cava apresenta uma história natural pouco favorável, mas que pode ser drasticamente alterada se a atitude cirúrgica for agressiva e completa. A constituição de equipas multidisciplinares é fundamental.