Assimetria de informação e desempenho: Um estudo em empresas de capital aberto no Brasil - Kudlawicz-Franco,Claudineia (2016)
Este estudo objetiva analisar a influência da assimetria de informação no desempenho econômico de empresas de capital aberto, com ações negociadas na BM & FBOVESPA. Criaram-se variáveis proxies para assimetria de informação, além das variáveis representativas do desempenho econômico, retorno sobre o patrimônio líquido (ROE) e retorno sobre o ativo. A coleta de dados foi realizada por meio do software Economática, dos websites das empresas e da BOVESPA e, para a análise dos dados, foi realizada a regressão linear múltipla. Os principais resultados inferem que o desempenho das empresas quando representado pelo ROE é influenciado pela assimetria de informação, mas somente pela proxy índice de governança, indicando que, se a governança corporativa das empresas é mais transparente, o ROE aumenta.