Ciência cidadã - Neves, Ana Teresa (2023)
Diversas recomendações internacionais e nacionais sobre o currículo de ciências têm direcionado para um ensino e aprendizagem assentes no desenvolvimento de competências, envolvendo a mobilização de diferentes literacias, promovendo a interdisciplinaridade, baseando sempre as atividades em contextos reais e do dia a dia dos alunos. Os projetos de ciência cidadã têm crescido em diversas áreas, como por exemplo, na monitorização da biodiversidade. Dado que as alterações climáticas são um problema da atualidade e do futuro, afetando a dinâmica dos ecossistemas e, como consequência, provocando alterações nos padrões de abundância e distribuição das espécies, a ciência cidadã pode ter um importante contributo não apenas para estudos de monitorização como também na contribuição para a educação em alterações climáticas no 1.º Ciclo do Ensino Básico. Este estudo pretende compreender que potencialidades e constrangimentos se identificam na participação de alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico em atividades de natureza investigativa (IBSE) integrando a prática de ciência cidadã sobre a problemática das alterações climáticas. Para tal, foi desenvolvido um módulo de ensino com base no modelo de ensino dos 7E. Participaram neste estudo, ao longo de dois anos letivos (2020/2021 e 2021/2022), alunos de 10 turmas do 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico de 5 escolas (3 da rede privada e 2 da rede pública) das regiões de Matosinhos, Lisboa e Faro, os professores titulares, investigadores da área das ciências do mar e utilizadores de uma plataforma de ciência cidadã. Os resultados desta investigação revelaram que, ao participarem num projeto de ciência cidadã com uma abordagem investigativa, os alunos desenvolveram as capacidades preconizadas, nas áreas de competência das orientações curriculares. Para além disso, os próprios alunos tomaram consciência que podem ter um papel ativo em todas as fases de uma investigação científica, desenvolvendo atitudes positivas em relação à ciência e também uma maior consciência e responsabilidade para questões ambientais, nomeadamente as alterações climáticas. Também para os professores, a participação em projetos com esta tipologia são uma excelente oportunidade para a sua própria formação e para atuarem como participantes, facilitadores e mediadores de um projeto de ciência cidadã. Já na perspetiva dos investigadores da área das ciências do mar, estes consideram importante o envolvimento de alunos nas diversas etapas da investigação científica, afirmando que é possível que os alunos participem não apenas na recolha de dados, mas também nas outras etapas da investigação científica. Por último, também os utilizadores da plataforma de ciência cidadã reconheceram a potencialidade de projetos desta natureza para o desenvolvimento de competências dos alunos como também o contributo destes para investigação científica. Assim sendo, os resultados deste estudo reforçam a importância da incorporação de projetos de ciência cidadã com uma abordagem investigativa (IBSE) em contexto escolar tanto no desenvolvimento de competências nos alunos como também dos professores. O envolvimento dos alunos, professores e investigadores em todas as fases da investigação científica permite balancear tanto os objetivos educacionais como os científicos do projeto.