Os/as auxiliares de ação educativa em educação de infância; conceções, papéis e funções - Pedro, Filipa Enderenço (2021)
O presente relatório s urge no â mbito da Unidade Curricula r Prática Profissional Supervisionada I I (PPS I I), no âmbito da obtenção de grau de Mestre em Educação Pré Escolar , enquadr a se n um trabalho de ref lex ã o sistemática ace r ca do meu percurso e prátic a p edagógica enquanto educad ora estagi ária , num período compreendido entre o dia 11 de novembro de 2020 e 30 de abril de 2021 Import a escl arecer que a min ha intervenção foi alicerçad a e fundamentada na inte rlocução entre a Pe da g ogia da In fância e a Sociologi a da Infâ ncia, onde, através deste diálogo inter disciplinar, surge o d esafio de compreender a infâ n cia numa perspetiva mais ampla, evitando a sua reduçã o a u ma visão que tende a pa dronizar os comporta ment os e modos de viver a infân cia. O desempenho de todo s /as os /a s intervenientes educativo s, nome a damente, dos /as auxiliares de ação educativa em context o de educação de infância na pro moção de um a educação de qu al i dade , levou a o desen volvimento de uma in vestigação, cujos o bjetiv o s passam por (i) car a teri za r a s co nceções d a s os auxil iares da ação ed u cativ a re lati vam e nte à sua profissão , ao con ceito de criança e ao modelo pedagógico implementado na orga nização s oc ioeducativa , o MEM ( mape ar as produções académ icas, em P or tugal, sobre auxili ares de ação educat iva em EI (ii i) analis ar os referen ci a is pa r a a EI em Portug al relativamente ao papel do s /as auxiliares da ação educativ a e (iv) ma pear o e nqu ad r amen to socio l egis l ati v o e norm ati v o da categoria prof issional auxili ar d a aç ão e duc a ti va (AAE )). Do ponto de vista metodológi co, a i nv estigação assume uma natur eza qual itat i va , tendo se recorrido ao método de estudo de caso numa perspe tiva explor atória e a diferentes técnicas de rec olha de inf ormação , a s aber a observação part icipante entrevistas se mies trut u r a da s e análise documental . E sta é uma investig ação e xp l oratória que realça a n ece s s idade de se aprofundar o s estudos acerca do papel destes /as sendo que as conclusões a pontam para : (i) uma falta de diretrizes formai s que coaduna com a pl ur ali d ade de discursos das auxil iares relativamente à dimensão s obre a profissionalidad e, nomeadamente sobre funções, papéis e competências profissionais destas profissionais o que pode rá ser campo de tensões e amb iguidades (i i) a ne cessidade d e uma for mação in icial e contínua na prát ica enquanto AAE; i ii ) as representações dominantes de criança e infância tendem a ser apresentadas quase que indiferenciadamente, infância tendem a ser apresentadas quase que indiferenciadamente, complementandocomplementando--se como sendo uma mesma realidadese como sendo uma mesma realidade, pe, permanecendo uma rmanecendo uma visvisãoão ccaracterizadaaracterizada pela pela vulnevulnerrabilidadeabilidade de um de um temptempo o de ede espera espera e de dependênde dependênciacia do do adultoadulto;; (iv) aa tentativa de tentativa de conciliar mundos teóricos diferentes e que apresentam pontos de conciliar mundos teóricos diferentes e que apresentam pontos de tensão e pouco consenso entre sitensão e pouco consenso entre si, surgindo , surgindo uma visão manifestamentuma visão manifestamente diferente e que e diferente e que reremete para uma visãomete para uma visão de crde criiança enquanto ator socialança enquanto ator social, , uma visão da emergente uma visão da emergente Sociologia da InfânciaSociologia da Infância, aquand, aquando questionadao questionadas s acerca do modelo pedagógico acerca do modelo pedagógico implementado na organização socioeducativa, implementado na organização socioeducativa, o o Movimento da Escola Moderna Movimento da Escola Moderna (MEM(MEM).).