Marketing digital na promoção da atividade de fotógrafo em Portugal - Cunha, Karina (2023)
A maior evolução do marketing deu-se com o advento da internet, e a fotografia não ficou distante desta evolução, de analógica a digital, mudou a forma de trabalho. Os profissionais tiveram que acompanhar as mudanças, adaptando-se às novas tecnologias para sobreviverem e destacar-se neste novo cenário. Assim, este estudo tem como objetivo identificar as ferramentas de marketing digital mais utilizadas na divulgação e as mais eficazes para a promoção da atividade de fotógrafo em Portugal. Para a recolha de dados utilizou-se uma abordagem quantitativa. Foram analisados 20 websites e aplicado um questionário online a fotógrafos portugueses. A amostra contou com 99 participantes e os dados foram tratados através do SPSS versão 27. Os principais resultados mostraram que os fotógrafos utilizam maioritariamente os meios digitais para divulgar e promover as suas atividades e as ferramentas mais utilizadas são do marketing digital (medias e redes sociais, websites, anúncios online e e-mails marketing). Segundo estes profissionais as ferramentas mais eficazes para o negócio são as redes sociais e os websites. Constatou-se que algumas ferramentas e técnicas são pouco utilizadas ou desconhecidas (os backlinks, as técnicas de posicionamento de site - SEO e a web analytics) e outras precisam de maior atenção, como a atualização dos conteúdos nos websites e a comunicação com o cliente. O estudo mostrou em que ponto deste processo de transformação estão inseridos os fotógrafos portugueses participantes no questionário, e quais os pontos que merecem mais atenção, trazendo desta forma, uma perspetiva pouco investigada e analisada pelos profissionais da fotografia em Portugal.