Proposta de modelo para a valorização da carne de bovino de raças Autóctones, o caso da Raça Mirandesa - Sousa, Fernando Ruivo de (1991)
Desde a década de 40, com 0 desenvolvimento das vias de comunicag8.o e a interveng8.o de outros agentes no processo de selecção e melhoramento animal , 0 solar da raça estendeu-se do concelho de Miranda do Douro aos concelhos de Vimioso, Mogadouro, Bragança, Vinhais e algumas freguesias de Macedo de Cavaleiros, limítrofes dos anteriores concelhos (FERREIRA, 1950, 25; e LEITAO, et al, 1981 , 81-83) . Esta região conhecida por Terra Fria do Nordeste Transmontano (GONCALVES, 1990) , possui condições ambientais que permitiram desenvolvimento de dois grandes sistemas de agricultura (MOREIRA, 1984, 2), onde os sistemas de exploração que os bovinos de raça mirandesa integram desempenham um papel determinante na economia de muitas explorações.