Acompanhamento das operações culturais em dois olivais em sebe na região de Elvas - Pais, Beatriz Maria Salter Cid Rovisco (2023)
O estágio decorreu na Herdade das Casas Velhas, na freguesia de Vila Fernando, concelho de Elvas. Consistiu no acompanhamento das operações culturais realizadas entre fevereiro e julho de 2023 em duas parcelas de olival em sebe, plantadas em 2020, uma com a variedade ‘Arbequina’ (9,5 ha) e a outra com a variedade ‘Koroneiki’ (6,0 ha). Foram acompanhadas as operações da poda, do controlo da vegetação do solo, da rega, da fertilização e dos tratamentos fitossanitários. Adicionalmente foram feitas observações da fenologia, seguindo a escala BBCH, do período de floração, da qualidade da flor e da taxa de vingamento das inflorescências. A poda teve como objetivo limpar a base da sebe, para facilitar a colheita com máquina automotriz, tendo também sido eliminados ramos que cresciam em direção á entrelinha. As fertilizações e os tratamentos fitossanitários foram feitos num esquema fixo que nos pareceu pouco específico para os olivais da Herdade, após indicação tardia da empresa que presta apoio técnico. A instalação de 2 sondas Wartermark permitiu verificar que, mesmo após duas alterações das dotações da rega, o teor de humidade do solo era inferior ao desejável, situação mais crítica na variedade ‘Koroneiki’ onde um solo mais ligeiro requeria uma gestão da rega diferente. Nas próximas campanhas será requerida mais informação sobre os resultados das análises do solo e foliares para participação conjunta, com a empresa de apoio técnico, nas decisões de fertilização. Os tratamentos fitossanitários também deverão se ajustados à estimativa de risco para este local específico e realizados seguindo os princípios da proteção integrada. Deverão ser instaladas mais sondas nas outras parcelas de olival e a gestão da rega deverá ser consoante as leituras Verificou-se que a variedade ‘Arbequina’ é mais precoce que a ‘Koroneiki’, e, esta variedade também apresenta uma maior percentagem de flores perfeitas e uma maior taxa de vingamento inicial e final.