Cuidado especializado à pessoa em programa de quimioterapia e os seus cuidadores: Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crónica - Ribeiro, Ana Lúcia Barbosa (2024)
O presente relatório foi concebido no âmbito do curso de Mestrado em Enfermagem Médico- Cirúrgica, na Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crónica, da Escola Superior de Enfermagem do Porto (ESEP). O objetivo é descrever o processo de desenvolvimento e aquisição de competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico- Cirúrgica, na Área da Enfermagem à Pessoa em Situação Crónica. O desenvolvimento de competências na área da enfermagem especializada é importante para a prestação de cuidados seguros e de qualidade, visando atingir a excelência da profissão. Para obter o título de especialista, é solicitada a concretização de um projeto de desenvolvimento pessoal numa área específica do conhecimento. Selecionei “O cuidado especializado à pessoa e cuidadores em Programa de Quimioterapia” como tema principal do projeto. A complexidade dos cuidados do doente oncológico implica que os enfermeiros desenvolvam competências especializadas, de forma a garantir cuidados holísticos, humanizados e de excelência, que assentem na prevenção da doença; na promoção de estilos de vida saudáveis e de processos de adaptação; e na adesão e autogestão do regime terapêutico. O doente oncológico pode ser submetido a um programa de quimioterapia como forma de tratamento da sua doença. A quimioterapia pode conduzir a um conjunto de sintomas que interferem com a qualidade de vida do doente e que implicam que este adquira competências de autogestão. Intervir na capacidade do doente para a autogestão do regime terapêutico, da doença e dos sintomas induzidos pela quimioterapia faz parte da área de intervenção diária do enfermeiro que trabalha em contexto de oncologia. No presente relatório são descritos os contextos clínicos onde realizei os estágios de natureza profissional; o processo de conceção de cuidados explanados através do desenvolvimento de dois casos clínicos; uma reflexão crítica do desenvolvimento de competências e da forma como os contextos clínicos e as experiências que vivenciei contribuíram para o desenvolvimento de competências.