The genus Ceratosanthes Adans. (Cucurbitaceae Juss.) in Brazil - Conceição, Túlio Carmo (2013)
O presente estudo teve como objetivo efetuar uma revisão taxonómica do gênero Ceratosanthes Adans. (Cucurbitaceae Juss.) no território brasileiro a fim de melhor definir as delimitações morfológicas assim como a distribuição geográfica e ampliar os estudos sobre a palinologia do grupo. Os espécimes estudados foram obtidos por meio de consultas às coleções de herbários nacionais e internacionais, além de expedições científicas ocorridas no período de 2010 e 2011. Todo o material estudado foi descrito e identificado por comparação com outras coleções ou espécimes tipo. Com base na revisão do gênero, são aqui apresentadas sete novas sinonímias, resultando em um total de cinco espécies para a flora brasileira. O estudo dos grãos de pólen indicou a forma dos grãos assim como dos muri e das columelas como elementos de valor taxonómico significativos. Apresenta-se neste trabalho pranchas ilustrativas, mapas de distribuição dos espécimes e eletromicrografias dos grãos de pólen além de uma chave analítica baseada nas características macro-morfológicas e uma outra apoiada nos estudos palinológicos.