Aquisição de dados de leituras de dose para integração a sistema de partição de produtos radioativos - Lopes, Carla (2015)
Nos últimos anos, a importância da radiação ionizante na prática médica, utilizada não só para o diagnóstico como para a terapia, ganhou uma importância fulcral. Devido aos efeitos secundários da radiação ao ser humano, torna-se fundamental aumentar a segurança de todos os seus utilizadores. O objetivo deste trabalho recai na aquisição de leituras de dispositivos medidores de atividades de radionuclídeos (calibradores de dose), que posteriormente integrado a um protótipo de um sistema robótico permite reduzir a exposição à radiação por parte dos profissionais de saúde, que desenvolvem a sua atividade na área da Medicina Nuclear. Para concretizar estes objetivos foi desenvolvida uma aplicação computacional capaz de registar as leituras de atividade medidas pelo calibrador de dose e guardar esses valores numa base de dados projetada exclusivamente para esse fim. Estes dados são validados com a aplicação de um programa de controlo de qualidade aos dispositivos de leitura, por forma a mensurar o erro associado comunicado ao protótipo. Além disso, foi desenvolvida uma interface que permite a comunicação com o sistema robotizado, que efetua a preparação e partição de produtos radioativos. Os resultados são animadores uma vez que foram realizados testes de utilização e comunicação da aplicação desenvolvida, verificando a sua operacionalidade no dia-a-dia num serviço de medicina nuclear.