Internacionalização do vinho do Porto – estudo de caso Grupo Sogevinus - Rodrigues, Raquel de Fátima Martins (2012)
O processo de internacionalização das empresas nacionais numa pequena economia aberta ao exterior tornou-se quase inevitável com a globalização. O acesso a mercados externos permite encontrar novas oportunidades de negócio, mas ao mesmo tempo exige maior capacidade de resposta em termos de segmentação, posicionamento, diferenciação de produto, preço, gestão dos distribuidores, comunicação e logística. A indústria do vinho do Porto é das mais antigas em termos de internacionalização e das mais orientadas para os mercados externos. São raras as empresas de vinho do Porto que não exportam ou vendem diretamente no estrangeiro. O objetivo do presente estudo é analisar o processo de internacionalização de uma empresa de vinho do Porto – a Sogevinus Fine Wines, S.A. – tentando, a partir deste estudo de caso, compreender quais os modos de entrada nos mercados externos, as estratégias de marketing internacional levadas a cabo em cada mercado ou conjunto de mercados. Com base no estudo de caso foi possível verificar que o modo de entrada da empresa nos mercados externos onde está presente privilegia as exportações próprias e diretas através de contratos com distribuidores estrangeiros. O plano de ação da empresa estende-se a vários países, incluindo mercados emergentes como a Angola, a América do Sul e a Ásia, onde a Sogevinus marca presença nas principais feiras vitivinícolas desses países e, acompanha os seus clientes nos principais eventos do setor, através de visitas comerciais/enológicas. Tendo em conta que os Estados Unidos da América são um dos principais mercados de exportação, a Sogevinus decidiu investir neste mercado, optando pelo investimento direto através da criação de uma subsidiária detida a 100% pela empresa, de maneira a responder de forma quase imediata às exigências do mercado americano. De uma forma geral, a estratégia da Sogevinus apresenta evidências do modelo de Uppsala, no qual as empresas avançam gradualmente para os mercados externos em função da distância (geográfica e cultural), do modo de entrada e do grau de controlo da distribuição (da exportação para o investimento direto) e do risco que os mercados apresentam.