Impacto da covid-19 em idosos institucionalizados em estruturas residenciais para pessoas idosas - Pimentel, Maria Helena (2021)
A institucionalização dos idosos em Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas (ERPI), necessária devido às dinâmicas populacionais e familiares das sociedades ocidentais envelhecidas, sempre levantou questões sobre a qualidade de vida e segurança dos idosos. Vários modelos de institucionalização de longa duração foram teorizados, conceptualizados e levados à prática. Contudo, foi precisamente nestas instituições que o efeito da pandemia Covide-19 foi mais devastador. Este estudo tem como objetivo apresentar a evidencia epidemiológica e científica sobre o impacto da COVID-19 nos idosos institucionalizados, e perspetivar as mudanças necessárias a introduzir nos modelos de institucionalização. Procedemos a uma revisão da literatura sobre o tema, na base de dados Web of Knowledge utilizando as palavras-chave: “COVID-19” e “Long Term Care Facility”, considerando as publicações desde o início da pande mia até ao momento da revisão. Foram obtidas 176 publicações. Os critérios de inclusão foram artigos sobre: (1) incidência e mortalidade por infeção COVID-19 em idosos institucionalizados (2) caraterísticas das estruturas residenciais potenciadoras de risco (3) fatores arquitetónicos e organizacionais mitigadoras do impacto da pan demia COVID-19. Foram selecionados 23 cujo texto integral foi analisado: 12 são estudos empíricos; 8 são Relatórios e 3 são Normas Orientadoras.