A eficácia da fisioterapia respiratória em crianças com bronquiolite: uma revisão bibliográfica - Fernandes, Marie (2021)
Introdução : A bronquiolite é uma infeção respiratória sazonal responsável por um vírus que afeta os bronquíolos das crianças. Objetivo : verificar a eficácia da fisioterapia respiratória no tratamento de crianças com bronquiolite. Metodologia: foi realizada uma pesquisa nas bases de dados da PubMed, PEDro e Scielo para encontrar estudos randomizados controlados com abordagens fisioterapêuticas no tratamento da bronquiolite. Recorreu-se à escala de PEDro para avaliar a qualidade metodológica dos artigos selecionados. Resultados : Nesta revisão bibliográfica foram incluídos 8 artigos randomizados controlados, onde participaram 1119 crianças. Os estudos apresentavam uma qualidade metodológica média de 6,75/10 na escala de PEDro. Conclusão : Esta revisão pretendia verificar a eficácia da fisioterapia respiratória nas crianças com bronquiolite. De facto, só uma das técnicas desta revisão, as técnicas de expiração lenta prolongada parecem ter eficácia na diminuição da severidade da doença a curto prazo.