A tomada de decisão no guarda-redes de andebol - Sá, Paulo (2007)
O presente estudo teve como objectivo verificar se os guarda-redes de andebol experientes antecipam a trajectória da bola de forma mais vezes e mais cedo que os não experientes e quais os indicadores utilizados para a tomada de decisão na antecipação. Foram colocados seis guarda-redes (três experientes e três não experientes) perante sequências de remates de 1ª linha, com paragens em quatro momentos prévios à saída da bola da mão do rematador. Pela comparação das taxas de frequência entre os dois grupos em análise verifica-se que os guarda-redes experientes conseguiram antecipar mais rápida e acertadamente que os não experientes a trajectória do remate. Os indicadores utilizados pelos experientes foram de carácter mais global (trajectória do rematador, orientação do tronco e acção dos defensores), o que lhes permite decidir mais cedo.