Relatório de estágio de intervenção comunitária - Martins, Daniela (2012)
Este relatório refere-se ao estágio de intervenção comunitária realizado nas freguesias de São Pedro do Esteval e Peral (Concelho de Proença-a-Nova), caracterizadas por uma população rural, isolada e envelhecida. Aborda a problemática do envelhecimento e a importância de criar programas e projectos adequados e promotores de um envelhecimento activo, com qualidade de vida e do importante papel do enfermeiro como capacitador do idoso, família e comunidade. Utiliza a metodologia do planeamento em saúde, com a elaboração do diagnóstico de saúde sobre envelhecimento activo e qualidade de vida, que permitiu identificar os problemas existentes e delimitar as actividades. Foram seleccionados como problemas prioritários: hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, doenças osteoarticulares e o isolamento social. Tem como objectivo, descrever e avaliar actividades planeadas e desenvolvidas durante o estágio, integra conhecimentos apreendidos, exprime experiências e constitui um elemento de avaliação. Desenvolve as competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em enfermagem comunitária descrito pela ordem dos enfermeiros. Descreve os objectivos e actividades do estágio que visam promover a qualidade de vida e minimizar os problemas que influenciam negativamente a qualidade de vida na população idosa com idade igual ou superior a 65 anos, nas freguesias de São Pedro do Esteval e Peral. As actividades previstas foram realizadas, os objectivos definidos foram atingidos. Contribuiu para aprofundar conhecimentos, sendo enriquecedor em termos de aprendizagem e profissionais, quer quantitativa como qualitativamente