Avaliação da aptidão física e funcional da população sénior do concelho de Faro - Damásio, Paulo de Figueiredo (2012)
A generalização de programas de atividade física para idosos é de extrema importância para a saúde e qualidade de vida dos idosos, é por isso fundamental definir mecanismos de controlo dos mesmos. Objetivo: Avaliar a aptidão física dos participantes do programa “Sénior Ativo (SA)” antes e depois de um ciclo anual de atividades com vista a definir linhas orientadoras para o programa (SA). Amostra: A amostra inicial foi composta por 210 indivíduos, ficando reduzida a 52 indivíduos cujas idades variam entre os 56 e os 82 anos, com uma média de 69,94 anos e desvio padrão de 6,14. A amostra foi subdividida de acordo com o número de atividades praticadas no SA: (1) Uma modalidade praticada; (2) Duas modalidades praticadas; (3) Três ou mais modalidades praticadas. Metodologia: Foi avaliada a aptidão física dos indivíduos através da aplicação da bateria de testes de Fullerton, no início e no fim do programa anual de atividades do SA (8 meses). No segundo momento de avaliação a bateria de testes foi complementada com o teste de subir e descer 12 degraus e a versão 2 portuguesa do questionário de estado de saúde SF-36. Resultados: Observaram-se melhorias na evolução da capacidade aeróbia de 12,4% (p < 0,05), o teste de subida e descida dos 12 degraus correlacionou-se de forma negativa com o teste de Levantar e sentar na cadeira e de forma positiva com o teste de Sentado, caminhar 2,44m e voltar a sentar. Os sujeitos dos diferentes grupos mantiveram ou melhoraram os seus níveis de força dos membros inferiores e composição corporal, ainda que estatisticamente sem significado. Verificou-se também, que apesar de não existirem diferenças estatisticamente significativas existe uma relação direta entre o maior número de modalidades praticadas e os melhores resultados na perceção do estado de saúde dos sujeitos. Conclusões: O programa SA mostrou ser muito eficiente na manutenção e melhoria da capacidade aeróbia, tendo-se verificado igualmente a manutenção e ganhos na força dos membros inferiores e composição corporal, contudo há necessidade de no futuro melhorar a metodologia de trabalho dos técnicos responsáveis pelas aulas. The generalization of physical activity programs for the elderly people is of extreme importance to their health and life quality, therefore it is fundamental to set control mechanisms for this programs. Objective: Assess the “Senior Ativo (SA)” participants physical fitness before and after an annual cycle of activities in order to set guidelines for the program (SA). Subjects: The initial sample consisted of 210 individuals, being reduced to 52 individuals whose ages range between 56 and 82 years, with a mean age of 69.94 years and a standard deviation of 6.14. The sample was divided according to the number of activities practiced in SA: (1) One activity; (2) Two activities; (3) Three or more activities. Methodology: Individual fitness evaluation by applying the Fullerton battery tests, at the beginning and end of the annual activities program SA (8 months). In the second stage of the assessment, the battery test was completed with the 12 stair-climbing test, 12 stair-decending test and version 2 of the Portuguese health status questionnaire SF-36. Results: Aerobic capacity improvements of 12.4% (p <0.05), the 12 stairclimbing test and the 12 stair-decending test correlated negatively with the chair stand test and positively with the 8-foot up and go test. The individuals in the different groups each maintained or improved their lower-limb strength levels, body composition and aerobic capacity, although statistically not significant. It was also observed that although there weren`t any significant statistic differences, there is a relationship between higher number of activities practiced and the best results in the perception of the state of health of the subjects. Conclusions: The SA program proved to be very efficient in maintaining and improving aerobic capacity, there were evidence of maintenance and gains in lower-limb strength and body composition, but it is necessary to improve the working methods of the technicians responsible for the lessons.